好獵頭網-中高級人才獵頭網站!服務熱線:400-9910-288 好獵頭   |   登錄 注冊

第一次參加職場酒會應注意什么

添加時間:2019-12-13 17:38:56
瀏覽次數: 0

  參加公司的酒會宴會,按我國的習慣,赴宴一般應提前三至五分鐘、或按主人要求到達為宜。若不能出席,應盡早向主人解釋并致歉意。

  出席宴會前,要做簡單的梳洗打扮,女士要淡淡地修飾一下,顯出秀麗高雅的氣質。男士也要把頭發和胡須整理和刮洗干凈,穿上一套整潔大方、適合身份的衣服,容光煥發地赴宴。赴宴著裝應大方得體赴宴時,男士應穿西服打領帶,女士應著套裝或禮服。有一點應該強調,女性參加宴會,不宜穿褲子,也不宜穿短裙,以過膝的裙子為好。

  同客人點頭示意或相互問候,不管是認識的還是不認識的都要一視同仁。如過不是大型宴會,請柬上也無座位說明,在此情況下,應自己找適當的座位坐下。正對門口的座位是上座,背對門口的是下座,如同桌中有長者,應待長者坐下后再就坐。

  用餐時機要恰當.用餐前不要用餐巾紙擦拭餐具,那樣做表明你認為此處餐具不干凈。當主人示意用餐后,不要急于落筷,應待本桌的上座開始才可以動筷或刀叉。菜上來后,一般主人會起立敬酒,客人應起立回敬。如果自己不善飲酒,可用飲料代之。宴會中,一般餐桌上都備有牙簽,但盡量不要用。要是用的話,也記得用手遮掩。

  如若吃自助餐時,勿圍在菜桌旁邊,取完即退開,以便讓別人去取。取菜時,不要盛得過多。盤中食物吃完后,如不夠,可以再取。如果本人不能吃或不愛吃的菜肴,當招待員上菜或主人夾菜時,不要拒絕,可取少量放在盤內,并表示“謝謝,夠了。”對不合口味的菜,勿顯露出難堪的表情。

  吃東西要文雅。閉嘴咀嚼,喝湯不要啜,吃東西不要發出聲音。如湯、菜太熱,可稍待涼后再吃,切勿用嘴吹。喝湯時湯匙不能含口中。嘴內的魚刺、骨頭不要直接外吐,用餐巾掩嘴,用手(吃中餐可用筷子)取出,或輕輕吐在叉上,放在菜盤內。吃剩的菜,用過的餐具牙簽,都應放在盤內,勿置桌上。嘴內有食物時,切勿說話。

  喝酒碰杯時,主人和主賓先碰,人多可同時舉杯示意,不一定碰杯。宴會上相互敬酒表示友好,活躍氣氛,但切記喝酒過量。喝酒過量容易失言,甚至失態,因此必須控制在本人酒量的三分之一以內。

  上雞、龍蝦、水果時,有時送上一小水盂(銅盆、瓷碗或水晶玻璃缸),水上飄有玫瑰花瓣或檸檬片,供洗手用(曾有人誤為飲料,以致成為笑話)。洗時兩手輪流沾濕指頭,輕輕涮洗,然后用餐巾或小毛巾擦干。

  在公司酒會上無論天氣如何炎熱,不能當眾解開鈕扣脫下衣服,需要時可去盥洗室。

  對于餐桌上的公用物品,若離你較遠,不可起身去取,可請求鄰座幫忙,用后放回原處,并向鄰座致謝。

  席間,確實有事需提前退席,應向主人說明后俏俏離去,也可以事前打招呼,屆時離席。

034期二肖中特精准资料