好獵頭網-中高級人才獵頭網站!服務熱線:400-9910-288 好獵頭   |   登錄 注冊

如何對獵頭打交道?

添加時間:2019-11-11 17:40:31
瀏覽次數: 0

  現在獵頭行業越來越火熱,越來越多的人才能夠接到獵頭的電話。那么從來沒有和獵頭接觸過的你該如何跟獵頭打交道呢?

       【初步接觸】

  一般情況下,如果通話時身邊有同事,不管有沒有跳槽的打算都不建議直接在電話中答復獵頭“不考慮”或者“我現在不方便談論這個”。如果時間方便,最好直接告訴對方“我現在上班呢”或者“我現在不方便”,情商稍微好點的獵頭都會在保證不需要你在回答問題的情況下,通過電話或者短信方式與你在重約時間溝通。

  如果確實沒有跳槽計劃,可以直接在下次電話或者短信中確切回答對方自己沒有意向,避免被獵頭煩死~

  【雙向信息確認溝通】

  接下來就是與獵頭的正式溝通。

  通過獵頭了解職位的公司背景,具體職責,招聘要求,匯報關系,薪酬范圍等等,同時獵頭還會詢問你的職業路徑與現狀,求職動機,職責范圍,薪酬數據等。這種溝通是雙向交叉進行,獵頭只追問候選人的職業現狀不介紹職位情況或者候選人只追問職位情況不介紹自己現狀都屬于赤裸裸的耍流氓。

  信息的準確。多數跨國大公司都會在候選人面試之后安排專業的背景調查,所以在最開始與獵頭接觸的時候,一定不要對自己的職業經歷、薪酬數據和教育背景等敏感信息有任何的隱瞞,以免在正式背景調查的時候遇到大麻煩。

  開放坦誠心態是良好溝通的開始,充分有效準確的互動是良好的開端。

  【職位說明與更新簡歷】

  如果獵頭索要一份正式的職位JD(job description),絕大多數公司的JD都只是些“正確的廢話”,真正的職位細節與背景,都需要從獵頭顧問那里了解。通過獵頭的介紹與JD來衡量自己與職位的匹配程度。

  如果通過雙方溝通感覺職位不符合自己,可以婉拒該職位,然后告訴獵頭顧問自己的職業期望:什么行業,什么職位,什么地域,什么產品,什么公司。讓獵頭顧問記住自己,有合適的職位會第一時間為你再次推薦。

  如果確實對職位感興趣,且雙方評判都符合職位要求,需要主動提供一份更新簡歷。多數給你打電話的顧問那里都沒有你更新的簡歷甚至連簡歷都沒有只有你的基本信息。必要時,盡量配合獵頭顧問修改自己對簡歷(獵頭顧問需要將你的簡歷修改成推薦報告呈現給客戶公司的HR和用人部門)。

  簡歷中必然要呈現你的薪酬信息。筆者遇到過不止一位候選人以薪酬為私人信息、公司薪酬保密等為由,拒不提供薪酬數據。不想提供薪酬數據主要有兩種情況:目前薪酬低于市場水平擔心談薪水的時候過于被動,或者心態不夠開放、不夠坦誠、不足以信任獵頭顧問。多數獵頭顧問遇到拒不合作的類似候選人多數情況下會停止推薦。

  多數職位的招聘周期在2周到1個月左右。筆者經常遇到一些人選,在溝通職位之后猶豫不決,等一個月之后才告知自己的意向,往往這個時候職位已經差不多有合適人選了,錯失良機。所以,一定要跟上職位招聘的節奏。

  【面試與談薪】

  獵頭會在與你充分溝通之后,將簡歷更新整理推薦報告推薦給客戶。如果同在一個城市,大部分獵頭會盡量與你約面試,雙方充分溝通了解。客戶公司HR正式約面試時間之后,多數成熟的獵頭顧問都會為你做一次面試輔導:告知該公司的面試風格與用人風格,面試流程,面試官風格,面試中會遇到的問題。這個環節簡直就是考前泄題啊。

  面試結束之后記得第一時間跟獵頭顧問反饋一下,以便于獵頭根據你的面試情況追問面試反饋。

  到正式談薪水階段,專業的獵頭在這個階段會根據你的薪資現狀、薪酬期望和客戶的薪資預算,向客戶提出薪水建議等,多數客戶也樂于傾聽獵頭顧問的建議。

  【獵頭使用守則】

  面試你的獵頭。一個好的行業專業獵頭,對你所在的職位你的行業甚至你的公司都會有所了解。一個不專業的獵頭,對以上都不了解。這樣的獵頭有兩個害處。第一,他根本沒辦法把你和正確的職位匹配,第二,他根本沒辦法把你的優勢講解給要雇用你的公司聽。

  在與獵頭溝通中,通過對行業知識的了解、客戶合作深度、溝通技巧等多因素評價該獵頭顧問的專業程度。如果遇到一位比較靠譜的獵頭顧問,一定要記下這位獵頭的email、電話,給獵頭顧問留下更為深刻的印象,有好機會的時候獵頭顧問會第一時間想到你的。

  【晴天備傘】

  職場也有三急:裁員,降薪和公司搬家。不要用不到獵頭的時候避之不及,等想找工作的時候卻尋找無門。筆者多年的經驗發現,跨國公司中高層的職場連級跳,多數都得益于跟獵頭顧問的長期合作。這也主要因為絕大部分外資公司的招聘需求都需要通過獵頭來尋找,有些公司HR甚至極少在公開招聘網站發布職位。

  多數獵頭顧問喜歡做經理/總監級別以上的職位,不僅僅是這些職位年新高。更重要的原因是多數職場經理人保持禮貌優雅的溝通,即使沒有跳槽打算也會婉拒,極少出現摔電話、嘲諷的情況。

034期二肖中特精准资料