好獵頭網-中高級人才獵頭網站!服務熱線:400-9910-288 好獵頭   |   登錄 注冊

日本留學申請:TOP10名校條件

添加時間:2019-07-25 10:28:39
瀏覽次數: 0
很多同學在選擇出國留學的學校時,都會根據學校的排名來做第一選擇。雖然排名有一定的說服力,但排名不僅僅是全部。

好獵頭為大家整理出了大眾心目中的日本留學院校Top10,希望對各位的擇校有所幫助。 

第十位筑波大學

筑波大學是一個以高新科技研究為主體的學校,坐落在筑波學園都市。這個城市很有特點,建設于1970年代,整個城市布滿了各個企業的研究機構,是一處世界聞名的高科技城市。

筑波大學在體育科技研究上處于世界領先地位。最近從日本同學那里聽來:現在日本女排進步很快,經常能打敗一些強隊,其中有一部分原因是比賽的時候,筑波大學會有研究員對對手的作戰情況進行數據分析。

每一個隊員跑位情況、運動特點、以及對方的空擋、弱點都被量化。日本女排一旦處于下風,在暫停期間數據會傳達給教練,教練會參考數據進行布陣。

其他在游泳、田徑上也得以應用。比如日本游泳打破世界紀錄,田徑的100米亞洲飛人,他們的運動姿勢都經過電腦的數據分析,最后總結出最合理的姿勢進行訓練。

學校優勢專業:教育學、經營學、圖書館學。

入學時間是:4月,9月,10月。

第九位東京工業大學

東京工業大學,簡稱東工大。是一所校本部位于東京都目黑區,以工程技術與自然科學研究為主的日本頂尖、世界一流的理工科大學。以理工科著稱的研究型大學,東京工業大學在學術研究、科研成果和教育教學等許多方面不僅在日本,在世界也享有盛譽。

東京工業大學共有3個學部、6個研究科,另外還包括資源化學研究所、精密工學研究所等150余個校內共同教育研究設施。東工大一直向著引領未來尖端科學技術的世界級理工科大學邁進。這所大學可以類比與美國的麻省理工,其實力可見一斑。

學校優勢專業:工學。

附加:工科實力一流,可以和東大、京大媲美。

第八位一橋大學

日本文科排名第一,沒有理工科專業,以商學研究聞名。在日本文科尤其是商科生心中,一橋大學就是“圣地”。因為一橋的商科,是日本公認的“NO.1”,沒有之一,被譽為“亞洲的哈佛”。

并且法學、國際關系、社會學、語言學等人文社科領域的實力,亦是公認的日本前三。另外,一橋大學本科僅開設四個專業(經濟學、法學、商學、社會學),是日本唯一一所專攻人文社會科學的“小規模精英”大學。

一橋大學在日本本地大學排名很高,而到了世界大學排名里,卻基本看不到影子。換句話說,即所謂的“國際知名度不高”,原因是世界排名靠前的大學大多都為綜合性大學。這類排行榜,更看重理工科的實力,順便參考大學在國際知名刊物發表論文的數量。

“文科學校+非英語圈+規模小”,導致了一橋雖然被稱為王牌院校,但卻不是“名牌院校”。日本國內以文科而論穩進前三的學校的一橋,在國際上的知名度才“不那么相稱”。但是知名的是日本三大門戶網站的"樂天"公司老板就是這所大學畢業的。

第七位東京醫科齒科大學

以綜合性大學的標準來評判的話,東京醫科齒科絕對是偏科最嚴重的那一類大學。只有醫科和齒科兩個專業,是日本唯一一個醫療系的醫科類大學,和東京工業、一橋大學同樣屬于國立大學中的另類,但是從嚴格意義上講,專注醫學類專業的東京醫科齒科大學和專注工學的東京工業大學更加相似。

以某一領域的突出實力在世界排名中占據了一定的位置,而只有文科專業的一橋大學至少在世界排名方面是略有吃虧的,東京醫科齒科大學的綜合排名一直穩定在日本前十左右的位置,而醫學類專業則排名日本前五,而王牌專業齒學則排名日本第一、世界第四,確實是一所實力非常強勁的醫學類大學,用小而精來形容再恰當不過了。

日本的醫學實力極強,而這所大學在醫學類排名第一。據說從這所大學畢業的學生,年收入一般都能超過3000萬日元,這所大學的研究成果其中有一項是人工栽培心肌。也就是說,通過手術可以使心臟病痊愈。

申請條件參考:

被授予了學士學位證書,或者是完成了高等專門學校的專業課程,被授予了相當于學士學位的證書。

在本國完成16年學校教育課程。

在本國所接受的通信教育課程相當于日本國內所實行的16年學校教育課程。

在日本國內擁有國外大學課程的學校教育機構中完成文部科學大臣所規定的相關課程。

在文部科學大臣所規定的時間之外完成專修學校的專門課程(修業年限在4年以上)。

為文部科學大臣所指定者。

第六位早稻田大學

早稻田大學是一所位于日本東京都新宿區的世界著名研究型綜合大學,日本最負盛名的大學之一,與慶應大并稱“日本私立雙雄”。在2018年QS世界大學排名中,位居全球第203位。

這所大學大概很多人都聽說過,這是日本最有名的私立大學,日本的很多首相都畢業于此大學。同學會的時候,滿場的社會名流,國會議員,元首相直接面對面,相當強悍的學校。

申請條件參考:

如果是大學院生,需取得日本認可的大學畢業證書和學位證書,并通過早稻田大學大學院的入學考試。某些個別專業還會有特殊的要求。早稻田東京校區和琦玉縣的部分區別都挺大的。

同時需要提醒的是,早稻田大學作為日本頂尖級私立綜合院校,沒有研究生制度,不能申請研究生。但是可以直接考修士。報考研究科的考生需要參加研究科入學考試。根據學校官網上貼出的要求,一般要求參加外國人留學生入試和一般入試,部分專業只要求參加一般入試。通過考試即可入學。

第五位慶應義塾大學

又一所名牌私立大學,類比學校英國牛津大學。文科和理工科實力平均,生物、政治、商科等專業水平極高。知名的原因是影響力、就業實力,綜合這些排名來看,慶應大學在日本絕對是前五的,甚至前三。

一個世界第三大經濟體的最強大學,同時是世界500強CEO出身校排名第九位的學校,怎么可能不是世界一流大學,早稻田都是世界一流,作為死敵的慶應大學必然也是。

值得一提的是,日本首相小泉純一郎(親美派)就畢業于該校的經濟系,而另一位前日本外相田中真紀子(不折不扣的親中派)也畢業于該校。

申請條件參考:

和早稻田大學一樣,只要有大學期間的成績證明和畢業證,然后報名參加慶應自己的校內考試和面試,通過了就可以入學了。

日本這邊的大學院的話,其實關鍵是在于研究計劃書,這是教授決定是否要你的關鍵,如果研究方向和教授的一致或者說引起了教授的注意,被選中的機會就會很大,當然充分的日語能力和英語能力是需要的。

第四位大阪大學

大阪大學,簡稱阪大,是一所本部位于日本大阪府的國立研究型綜合大學。阪大前身是舊制帝國大學-大阪帝國大學。理科起源于明治時代最大的蘭學塾“適塾”;文科起源于西日本最大的漢學塾“懷德堂”。

目前大阪大學擁有11個學院、15個研究科的研究生院、5個研究所和眾多的附屬科研機構。作為一所有著悠久歷史的日本舊帝國大學,大阪大學三個校區位于大阪府吹田市、豐中市、箕面市,緊靠日本經濟中心和國際開放門戶、全國第二大城市的大阪市,有著優越的與世界頂級科研機構進行學術交流的優勢。世界排名前100位的一流大學。

學校優勢專業:經濟學、工學。

附加:大阪大學對文科學生一般都要求留學生面試和筆試,所以增加了難度和成本。很多研究科只有四月份一次入學。

第三位東北大學

日本東北大學是一所國立大學,是繼東京大學、京都大學之后日本第三個國立大學,位于日本東北地區仙臺。先后成立牙科學部、藥學部、教育學部,研究生院設置了有關各科,一大批研究所。全校共同利用的研究設施也相繼出現,現已成為包括文、理、工、醫、農各科,規模巨大的綜合性國立大學。

亞洲排名第三,世界排名54,醫學,工學,理學聞名。魯迅曾經在仙臺一所專科學校學醫,而這所專科學校后來就并入東北大學,成為現在的東北大學醫學部。我國著名數學家蘇步青,畢業于該校的數學系。

學校優勢專業:醫學、材料學、經濟學。

附:金屬材料學世界第一,醫藥學也很厲害(日語水平可以稍差)。

第二位京都大學

京都大學,簡稱京大,是一所本部位于日本京都市左京區的世界級頂尖研究型國立綜合大學。1897年,其被設立為“京都帝國大學”。二戰后,正式更名為“京都大學”。

京都大學作為日本第二所設立的舊制帝國大學,與東京大學分處日本東西兩方,兩校一直以來都是日本國內等同齊名的最高學府。京都大學現共有10個學部,各學部所屬系科及附屬設施有文學部,含文學、史學、哲學及人際學4系,共51個講座。

亞洲排名第2,世界排名前三十,屬于超一流大學。這所大學幾乎沒什么不強的專業,臺灣前"總統"李登輝就是這所大學畢業。 

學校優勢專業:全學科。 

第一位東京大學

東京大學創辦于1877年,是日本第一所國立綜合性大學。作為領先的研究型大學,東京大學提供的課程包括本科生和研究生的所有學科,進行的科研涵蓋學術研究的方方面面。東京大學致力于為它的莘莘學子提供豐富而多樣的學術氛圍,為他們開發智力和習得專業知識技術提供機會。

目前,東京大學設有10個學部,15個研究生院,11個附屬研究所,13個大學研究中心和2個特別研究所。學校的三個主要校區分別坐落于本鄉、駒場和柏地區。此外,東京大學在日本全國范圍內擁有56個大學設施,并擁有42個海外設施。這些先進的世界一流教學設施為學生創造了優越的學習、研究和國際交流的條件。

世界名牌大學,排名前十五。類比學校,哈佛大學。但是文科相對較弱,不像哈佛文理都很強。東京大學的理科和工科在世界上處于領先地位,與哈佛,麻省不相上下(英國劍橋靠邊站),物理和化學世界排名第一,工學基本都排在3到1的位置,可以說這里就是日本尖端技術的代表。在這所大學畢業的很多中國留學生,回國后在國內業界舉足輕重。

學校優勢專業:全學科。
034期二肖中特精准资料