好獵頭網-中高級人才獵頭網站!服務熱線:400-9910-288 好獵頭   |   登錄 注冊

七成上班族不想吃青春飯

添加時間:2019-06-14 17:41:15
瀏覽次數: 0
一份職業能從事多久,仍然是人們進行職業規劃時重點考慮的因素。據調查顯示,近70%的人做職業規劃時,對“職業壽命”的考慮比重超過了50%.那么,這現象背后隱藏了人們怎樣的心理呢?

IT業也是“青春飯”

所謂“職業壽命”,是指一種職業適合人從事的時間長短。大凡“壽命短”的職業,對體力、容貌的依賴度都比較高,例如建筑工人、運動員、偶像派演員等;又或者,職業所要求知識的更新速度非常快,只有接受能力強的年輕人才能跟上腳步,例如現在的IT行業,就是“青春飯”的新貴。

與之相反,“壽命長”的職業對年齡依賴度低,甚至是年紀越大越吃香。在智聯招聘的調查中,近四成人認為教育、培訓職業壽命最長;此外,證券、銀行、公務員等職業也被普遍看好。

成長需要是主要原因

西南大學心理學副教授楊東告訴《生命時報》記者,注重職業壽命,是一種理性的選擇。一方面,職業壽命長,說明此種職業相對穩定,組織結構變革較慢,給人的安全感較高。而追求穩定和安全,正是人的本性。另一方面,人們可以在從業過程中不斷發展與成長,不斷突破自我,獲得成就。這也是人的需求所在。

那些壽命短的職業,雖然可能幫你在短期內賺取大量的金錢,讓你“一勞永逸”,卻往往伴隨著巨大風險,一旦行差踏錯,便可能“竹籃打水一場空”,自然不受人們,尤其是風險厭惡者的青睞。

此外,這項調查中,女性和中年人,分別比男性和年輕人更看重職業壽命。“與男性相比,女性更傾向于追求安定。”楊東解釋道,“年輕人則往往較為浮躁,急功近利,處世經驗少,缺少長遠規劃。他們可能更喜歡追求眼前的利益,而忍受不了短時期的平淡。”

職業“長壽”與否靠自己

那么,如果人們都去追求“壽命長”、穩定的職業,是否會讓這個社會缺少“拼勁”,使“壽命短”而又必要的職業無人問津?如果人們都去追求穩定的職業,必然會導致競爭加劇、壓力增大,穩定也會變為不穩定,此時,自然會有人退出,使得人力資源在不同壽命的職業間達到最佳的平衡。

不過,楊東還是提醒大家,也沒有必要過于執著于職業壽命。一個人在工作的過程中,不斷積累資源與經驗,讓自己獲得成長,完全可以把職業壽命變短為長。例如,工人做得好,學會了如何經營,可以自己做老板;運動員經驗豐富了,可以做教練;偶像派演員也可以轉型為演技派。“所以,關鍵還在于自己,是否能夠在初期工作中積累足夠的資源。”

微信掃一掃
分享到朋友圈

034期二肖中特精准资料