好獵頭網-中高級人才獵頭網站!服務熱線:400-9910-288 好獵頭   |   登錄 注冊

勞動者被調崗降薪怎么維權

添加時間:2019-06-14 16:23:31
瀏覽次數: 0
用人單位單方面調崗降薪可以嗎?調崗降薪違法嗎?用人單位單方面無故調動勞動者的崗位是不合法的。用人單位要調動勞動者的崗位,應有合法理由,要跟勞動者協商達成一致,否則勞動者可以不去新崗位。當用人單位單方面對勞動者調崗降薪時,勞動者該怎樣維護自己的合法權益呢?

用人單位單方面提出崗位調整是否合法

要看勞動者和用人單位簽訂的勞動合同中對于工作崗位的約定。

若崗位約定明確,用人單位單方面無故調動勞動者的崗位是不合法的。用人單位要調動勞動者的崗位,應有合法理由,要跟勞動者協商達成一致,否則勞動者可以不去新崗位。

勞動者也可以,以用人單位不提供工作條件為由提出離職,如果勞動者離職,有權要求用人單位支付經濟補償金。

用人單位單方面降低勞動者的工資是否合法

用人單位單方面無故降低勞動者的工資是不合法的,勞動者可以用人單位克扣其工資為由提出離職,要求用人單位支付補償金。

經濟補償按勞動者在本單位工作的年限,每滿一年支付一個月工資的標準向勞動者支付。六個月以上不滿一年的,按一年計算;不滿六個月的,向勞動者支付半個月工資的經濟補償。

面對用人單位提出調崗降薪,勞動者覺得不合理,應該如何應對

可以在原崗位繼續上班。

如果單位書面通知不去新崗位視為曠工,可以到新崗位報到,但一定要發給用人單位書面通知,明確表示不同意單位的調崗行為。否則發生爭議,勞動者去新崗位報到了,很可能被認為勞動者以實際行為同意了單位的調崗,單位再以崗定薪也是合理的。

如果用人單位不讓勞動者繼續上班,本律師建議,勞動者可以拍照或報警等取得相關證據證明用人單位不讓勞動者上班的事實。
034期二肖中特精准资料