好獵頭網-中高級人才獵頭網站!服務熱線:400-9910-288 好獵頭   |   登錄 注冊

獵頭的時間管理之道,如何把1天活出48個小時?

添加時間:2019-06-14 16:22:06
瀏覽次數: 0
到底什么是獵頭的重器呢?

對于獵頭來說:時間= offer = Money , 獵頭投入的是時間,產出的是Offer。從這個角度來說,我認為獵頭最大的重器,應該也必須是時間管理。

一、時間管理之惑

獵頭在時間管理方面,會存在如下兩個問題:

1、每天都很忙,到了要下班時間卻發現很多事還是沒來及做。

2、該做的事沒做,比如忘了聯系一個很不錯的候選人,再聯系時發現他已經被別人推薦或者已經拿到了這個職位的Offer。

上面兩點問題,相信很多獵頭都經歷過,而且還很嚴重的痛過。那么問題來了,獵頭的時間管理到底該如何做呢?

從神通廣大的獵頭身上,同樣在職場飄的大家是否可以復制這套時間管理之道呢?

二、時間管理的4個能力&一個數據庫

把大象關進冰箱分幾步?宋丹丹告訴了全國人民,一共分三步:把冰箱門打開、把大象塞進去、把冰箱門關上。

如果我們現在給微信好友發消息,需要分幾步?可能需要你解鎖手機、點擊進入微信、搜索到朋友、然后輸入內容、點擊發送這5步?

舉上面的例子,完全沒有侮辱大家智商的意思。只是想表明:

1、我們做任何一件事情,都需要有一個目標,比如把大象放進冰箱,發微信。

2、想要達到一個目標,就需要把必須的幾個步驟做好,要做好任務分解,以及走好一步一步做的過程。

我們所做的任何時間管理,都是為完成你的工作目標而設定的,根據工作目標做好任務分解,然后對的時間做對的事。根據月工作目標制訂周工作目標,根據周工作目標制訂日工作目標,根據日工作目標做日工作計劃。

所以,我們拿獵頭的工作舉例,獵頭想要做好時間管理,需要具備4個能力和建立好一個數據庫。

1、目標分解能力:把月目標分解到周目標,把周目標分解到日目標的能力

2、任務分解能力:根據日目標,確定當天一共需要做哪些事的任務分解能力

3、判斷&安排能力:事情輕重緩急的判斷力(先做什么/后做什么/再做什么) & 什么時間做什么事(對的時間做對的事)

4、靈活調整能力:能根據實際情況,靈活調整目標和工作計劃。畢竟有很多突發事情發生,正所謂計劃趕不上變化

一個數據庫,就是事情處理時長的數據庫。比如我今天要打30個電話,根據經驗需要2個小時,所以13:30 –15:30打電話。我今天需要做3個簡歷報告需要40分鐘,所以17:00 – 17:40做簡歷報告。當你工作時間越久,數據庫越來越多、越精準的時候,你安排的工作計劃也會越容易完成。

三、時間管理的具體實例

1、先外后內
如果把我們日常的工作分解一下,以獵頭的日常工作為例,可以分為兩類:對內事務和對外事務。

對外事務:和候選人、HR相關的事務

對內事務:公司內部會議、內部分享、日常工作安排等事務

先外后內,是獵頭處理事情的優先次序的原則。涉及到候選人、HR的事情必須先處理,工作內部的事情好商量,可以隨意安排。

2、緊急的事情立刻做

如果,按照事情的優先次序,我們還可以根據時間緊急程度將事情分為三類:

非常緊急的事:比如通知候選人面試、HR要求臨時電話等,這類事情必須立刻、馬上做。

有特定時間的事:比如這個公司的人,下午14:00–17:00之間方便接電話,那么14:00–17:00的時間什么都不要做,只安排給這個公司打電話。

無特定時間要求的事:比如給候選人發JD、比如整理人才數據等,這類事情在安排了非常緊急、有特定時間的事之后。

四、永遠把主動權放在自己手里

相信很多獵頭新人在新入職時,都會犯一個錯誤。打一個電話,然后加QQ或微信,在QQ或微信上聊半天,然后把人才數據整理下。一個電話和下一個電話的時間,間隔要20-30分鐘,一下午打不了幾個電話。

同一段時間,做同一類的事情永遠效率是最高的。比如同一時間只打電話、只聊QQ微信、或者整理人才數據。

把時間管理的主動權牢牢抓在自己手里,根據自己的計劃和節奏走,方可永立于時間管理的不敗之地!

成為優秀的獵頭顧問,第一步從管理好自己的時間開始。

同樣,對于任何一份工作,如果沒有清晰的方向,你就會感覺工作像一個漫無目的的旅程。當我們有了明確的目標和計劃,單位時間內才有可能產生更高的價值。

參考獵頭的日常節奏安排你的工作,讓有限的時間最大化地完成任務。

所以歸根究底,我們只需要記住一個道理,任何事情都不要拖延,給自己設定最后完成任務的時間,在一段時間里專注于一件事,直到完成為止。

微信掃一掃
分享到朋友圈

034期二肖中特精准资料