好獵頭網-中高級人才獵頭網站!服務熱線:400-9910-288 好獵頭   |   登錄 注冊

獵頭想要快速成單,必須把控好職位細節

添加時間:2019-06-14 13:45:11
瀏覽次數: 0
獵頭想要快速成單,必須先做好職位分析,把控好細節。掌握企業招聘的每一個需求和要求。下面我們來一步步分解職位分析的步驟和要點吧。

1、什么職位

我們需要了解的是職位的全稱是什么,崗位的定位、職級、具體工作內容,主要的產品及應用領域。

2、工作地點

工作地點包括城市及具體的工作地址。這里涉及到候選人到場面試的路線以及未來上班路線等等。同時需要獵頭向企業問清楚該崗位是否需要出差,出差的周期和地點等。

3、職位必備條件

這里我們將常見的職位必備條件羅列出來,按重要程度排列:
(1)學歷要求,如博士、碩士、是否必須重點本科
(2)經驗年限,如5-7年,還是10年
(3)年齡范圍,如30歲以下
(4)必備的技術、技能,除了必備技術外是否需要兼具其他能力,如管理能力、外語能力等
(5)優選條件,以上的必備條件是否可以在達到優選條件時放寬,如有大企業背景的候選是否可以對經驗要求少一些,有些職位可能會對身高和外貌有所要求,
  
如果有的企業給出的條件比較苛刻,獵頭需要去了解具體原因。

4、項目背景調查

了解具體做的是什么項目,是已成型還是需要新搭建。候選人需要在項目中擔任什么角色,需要解決什么問題,項目目前進展到什么程度。

5、招聘原因

了解該職位的招聘原因,是新增還是替換。招聘的緊急程度如何,希望候選人什么時候到崗及原因。
  
6、組織架構

了解該職位的上下級關系,組織架構,包括幾個部門,團隊情況,有多少人。
  
7、薪資結構

這一部分很重要,獵頭需要了解清楚企業提供的薪資范圍是什么,最高能給到多少,能給出最高薪資的標準是什么。同時還需要判斷企業給出的標準是否合理,是否符合行情。是否有其他補貼,福利,年假情況等。

如初創互聯網公司,想要招一個有多年經驗的系統架構師,但年薪卻在20-30萬之間,這樣肯定是很難招到的。
  
8、目標公司

希望候選人來自哪些公司,具體做那種產品,這一條可以合并到優先條件一并提出。
  
9、企業亮點

這一點十分重要。企業對人才有什么吸引力,上升空間、職位規劃、公司發展等。這一步一定不能忽略,要嘮得明明白白,例如:(1)平臺發展如何?(2)薪資及福利待遇是否有優勢?五險一金高還是補助多?(3)項目優勢,上升空間大等等。
  
10、招聘渠道使用情況

如果可以的話,還可以了解一下企業正在使用或使用過的其他招聘渠道,以及招聘效果,從HR對其他渠道的反饋中取長補短,優化自己的服務。
  
11、目前的招聘效果

另外,還可以了解目前企業的招聘效果如何,收到了多少份簡歷,簡歷匹配度如何,這個職位招聘多久了,面試了多少人,offer了多少人等等。這些數據可以幫助我們判斷職位的難易程度,進而開展更準確的做單計劃。

微信掃一掃
分享到朋友圈

034期二肖中特精准资料