好獵頭網-中高級人才獵頭網站!服務熱線:400-9910-288 好獵頭   |   登錄 注冊

職場 | 多數人庸碌一生,都是拎不清輕重

添加時間:2019-06-14 11:04:14
瀏覽次數: 0

來源丨正和島

作 者丨吳強


近日,華為公司成了中美貿易戰漩渦的中心。對于一家依賴全球市場的高科技公司來說,遭受美國最嚴厲的封殺,無疑是不可承受之重。但是,任正非先生接受媒體采訪時,非但沒流露出沉重愁苦,反而顯得輕松自信。

 


這種輕松不是裝出來的。

 

熟悉任正非故事的人都知道,他自青年時代起,就承受種種命運的不公;下海經商之后,生死存亡的考驗也從來沒斷過。可以說,任正非的大部分人生都在重壓下度過。也許因為如此,才有了他今天的舉重若輕。

 

對于華為公司來說,無論順境還是逆境,自我加壓似乎成了一種常態,在其企業文化中的表達是“長期堅持艱苦奮斗”。曾有華為的干部問任正非:老板,這樣的日子什么時候是個頭呀?任正非悠悠地回答:“當棺材板釘上的時候”。

 

企業界現在有個流行說法叫“把公司做輕”,很多創業者都追求以最少的投入獲取最大的回報,會寫PPT才是核心競爭力。

 

這種方式看起來很聰明,但如果華為沒有持續多年的研發和管理的重投入,沒有“深淘灘、低作堰”的長期堅持,今天的任正非哪里輕松得起來?

 


不論是經營個人的生活,還是經營一個企業,都經常要在輕、重之間做出選擇。我甚至認為,最重要的就是拎得清“輕、重”,搞錯了輕重,就搞錯了人生。

 

很遺憾,大部分人一輩子沒搞清這件事情,以至于人生以失敗告終。

 

普通人拎不清輕重,無非就是耽誤自己;一個企業的領導者拎不清的話,就會耽誤很多人,帶來客戶的失望、組織的失敗、投資者的損失,還浪費了員工的大好青春。

 

任何真正輕松的背后,都有笨重的苦功夫支撐。以重為根,才能舉重若輕;輕浮淺薄者,終將舉步維艱。

 

老子在《道德經》第26章里說:

重為輕根,靜為躁君。

是以君子終日行不離輜重。雖有榮觀,燕處超然。

奈何萬乘之主,而以身輕天下?

輕則失根,躁則失君。



小獵是這樣理解的:

 

樹根厚重,樹葉輕飄,重是輕的根基;安靜厚重,浮躁輕飄,靜是躁的主宰。就像君子出行離不開輜重車輛,有品格的人沉穩厚重,就算擁有華麗的生活,也如燕居一樣超然處之。

 

可是,為什么那么多大國的君主,卻輕率躁動地治理天下呢?輕率就會失去根本,急躁就會喪失主導啊!

 

中國傳統的價值觀中,重、靜都是美德。大家都知道曾國藩非常善于識人用人,但他是如何判斷一位領導者的潛力呢?在他的日記中,總結過四種貴相,分別是“端莊厚重、謙卑含容、事有歸著、心存濟物”。

 

這樣的貴相父母給不了,它是一種氣質,是一個人在日常生活中對“輕、重、靜、躁”選擇的沉淀。

 

美國總統林肯曾要招個秘書,有一位非常有才華的人前來面試,他看了一眼就否決了。身邊的工作人員不解,以為他以貌取人,林肯總統回答:人三十歲之前可以不為自己的長相負責,但是三十歲以后必須為自己的長相負責。

 

人的內心是什么樣,相貌就會長成什么樣。企業也是如此,其狀態和命運由領導者有意識的選擇決定。

 

如果領導者重責任、重品格、重誠信,有一顆對技術、市場和管理的敬畏心,企業就會越做越扎實,隨著時間的積累,企業就會人才輩出、技術雄厚,經營起來游刃有余。

 

如果領導者膚淺輕率、好大喜功,一心只想用最輕松的方式賺快錢,企業的核心能力就無法形成,呈現出來的樣子就是糾結、急躁、扯皮推諉,管理者也總是抱怨生意越來越難做。

 

輕重之間的選擇不同,命運的終局就不同。這種區別一天兩天看不出來,但只要時間長了,成敗就是定數。


 

好獵頭網是一個人才招聘網站,為企業和職場人才之間打造一個互動的招聘平臺。幾十名獵頭顧問,為企業和求職者之間架起溝通橋梁,加速企業招聘進程,為職場人才輕松解決高新職位,并規劃職業發展方向。

 

注:所推送文章僅作交流學習分享,非商業用途,若涉及版權問題請聯系我們刪除。

文章來源:好獵頭網公眾號


微信掃一掃
分享到朋友圈

034期二肖中特精准资料