好獵頭網-中高級人才獵頭網站!服務熱線:400-9910-288 好獵頭   |   登錄 注冊

了解勞務知識,防止出國打工被騙!

添加時間:2019-06-12 13:34:36
瀏覽次數: 0

 一、對外勞務基本程序

《條例》規定,對外勞務合作企業(以下簡稱“外派企業”)應與國外雇主簽訂《勞務合作合同》,該合同是企業間合作合同;與勞務人員簽訂《服務合同》或者《勞動合同》;協助勞務人員與國外雇主簽訂《勞動合同》或《雇傭合同》。

問:對外勞務合作的流程是什么?

答:對外勞務合作的具體步驟是:

 

二、外派勞務信息

一些非法中介利用部分勞務人員急欲出國的心理,虛構項目信息,刊登和散布虛假廣告,給上當受騙的勞務人員造成極大的經濟損失和精神傷害,嚴重地干擾和破壞了我國對外勞務合作的正常經營秩序,對此您要保持高度警惕,特別要注意認真甄別各類媒體上的各種出國務工招聘信息。

1、對外勞務合作服務平臺(下稱服務平臺)。服務平臺是指縣級及縣級以上地方人民政府組織建立的為對外勞務合作企業和勞務人員無償提供對接服務的政府公共機構。

2、對外勞務合作企業。指依法取得對外勞務合作經營資格從事對外勞務合作業務的企業。

3、當地各類媒體。在上位簡歷服務平臺的地區,您可以從當地電視、廣播、報紙、網絡媒體等渠道獲得相關信息。

 

三、外派勞務報名、體檢

按照我國規定不允許離境的人員,以及按照勞務輸入國規定不允許入境的人員,不能出國務工;想要出國的勞務人員不得向外派企業隱瞞本人健康狀況等真實信息,不得向外派企業提供虛假資料;出國務工要做好心理準備,有的地方工作條件十分艱苦,有些國家、地區存在一定風險,要謹慎決定。

問:報名前應了解哪些情況?

答:報名前,您要重點了解以下情況:

1、要去工作的國家和地區、外派企業和外國雇主的基本情況。

2、將從事的工作內容,技能要求,工作期限,有沒有試用期,每月或每周工作天數,每天工作時間。

3、工資待遇:包括基本工資、超時和節假日加班費、工資和加班費發放方式。

問:為什么要如實填報技能狀況、健康信息?

答:符合雇主技能要求的技能水平狀況及健康的生理和心理條件,對于保障您在國外正常工作十分重要。近年來,個別外派勞務人員因出國前故意向外派企業編造個人的工作經歷、隱瞞個人的實際技能水平,隱瞞本人和家族精神病、慢性病史,無法適應和勝任國外崗位工作,被雇主或者外派企業提前解除合同的案例時有發生。為避免此類糾紛事后給您和家人帶來的影響和損失,請務必根據自己的實際情況選擇出國務工。

 

四、外派勞務培訓

勞務人員應當接受培訓,掌握赴國(境)外工作所需的相關技能和知識,適應國(境)外工作崗位要求以及安全防范的能力。

問:為什么要參加培訓?

答:培訓將幫助您進一步了解有關國家的情況,了解您出國工作的基本權力和義務,幫助您更快適應國外工作環境,并提高您的工作技能。您只有參加培訓并考試合格后,才能取得《外派勞務人員培訓合格證書》。沒有獲得《外派勞務人員培訓合格證書》的人員就不能被派往國(境)外務工。

問:如何更好地為國外雇主工作?

答:國外雇主聘用勞務人員的成本手續要比國內雇人高得多,國外雇主費盡心機不惜成本跨國招聘,就為了招到一個合適的,能為他帶來效益的人。因此勞務人員應了解雇主看重什么、需要什么,有針對性做好功課,才能脫穎而出獲得雇主認可。

 

1、積極主動的工作態度。

在國外工作時一定更要積極主動,因此我們不僅干活,而且還要有一定的目標并且要有達到目標要干就要干好的動機,做事請要充滿激情和動力。

2、搶占先機的工作表現。

國外雇主一是一般不習慣我們中國傳統的謙虛,二是人人都受“第一印象”影響。雖然這些第一印象并非總是正確的,但卻是最鮮明、最牢固的,并且決定著以后雙方交往的進展。如果一個人在認識初期時給人留下良好的印象,那么人們就愿意和他接近,彼此也能較快地取得相互了解,并會影響人們對他以后一系列行為和表現的解釋。因此,我們到國外剛剛工作時的工作積極的強烈的工作表現尤其重要。

3、扎實上進的專業技能。

對于雇主的工作內容和對這個工作的技能要求,在出國前要盡可能的熟悉了解,爭取到工作崗位中通過努力學習盡快上手并能逐漸獨擋一面。

4、良好有效的溝通能力。

任何活動,包括學習和生活,工作都無法回避語言的溝通。勞務人員不要害怕與人溝通,要不斷學習溝通方法,要不斷提高和強化自己的語言應用能力,不斷去鍛煉,去提高。

 

五、外派勞務收費

《條例》規定,外派企業向與其訂立服務合同的勞務人員收取服務費,應當符合國務院價格主管部門會同國務院商務主管部門制定的有關規定。目前,商務部正在會同有關部門制訂新的收費辦法,在此辦法出臺之前仍按照現行規定執行,也請廣大勞務人員注意政策調整變化。

請您務必注意,繳納各種費用一定要索取收費憑證,并核實收費單位的經營資格,妥善保存好相關票據,作為發生糾紛時,解決和處理問題的依據。同時注意不要向非法中介或個人繳納費用。服務平臺是政府機構,提供的是無償服務,一般不會向您收費。

問:外派勞務需要繳納哪些費用,具體收費標準是什么?

答:收費項目及標準如下:

1、國家允許外派勞務公司按照規定向勞務人員收取服務費。服務費是對外勞務合作企業為您出國(境)提供組織、服務和境外管理而收取的費用。對外勞務合作企業不得向與其訂立勞動合同的勞務人員收取服務費。

2、辦理出國手續時,您應按國家規定標準向有關方面交納體檢費、培訓費、護照費、簽證費、合同公證費。這些費用需要您個人承擔,并不再退還。一般情況下,您在辦理出國(境)務工事宜期間所發生的國內差旅費也需要自己承擔。

3、往返機票費用應按有關合同規定執行。有的可能是雇主提供,有的可能需要自己承擔,依據不同情況而定。

4、您不必交納出國務工的履約保證金、押金或提供財產擔保,但可以按照外派勞務公司要求投保履約保證保險。

 

六、外派勞務合同

不要與不法中介或個人簽訂合同。合同是您與外派勞務公司、雇主之間構成民事法律關系的重要依據,您要妥善保管好合同文本。一旦發生糾紛,它將是保護您自身合法權益的重要法律依據。

問:出國務工應簽訂哪些合同?

答:出國務工時,您要分別與對外勞務合作企業和外方雇主簽訂合同。與對外勞務合作企業簽訂的合同叫做《服務合同》,與外方雇主簽訂的合同叫做《雇傭合同》,《雇傭合同》的內容要和對外勞務合作企業與外方雇主簽訂的《勞務合作合同》的內容基本一致。

問:簽訂合同需要注意什么?

答:《服務合同》應當包括以下事項:

1、勞務人員的工作內容、工作地點、工作時間和休息休假;

2、合同期限;

3、勞務人員的勞動報酬及其支付方式;

4、勞務人員社會保險費的繳納;

5、勞務人員的勞動條件、勞動保護、職業培訓和職業危害防護;

6、勞務人員的福利待遇和生活條件;

7、勞務人員在國外居留、工作許可等手續的辦理;

8、勞務人員人身意外傷害保險的購買;

9、因國外雇主原因解除與勞務人員的合同對勞務人員的經濟補償;

10、發生突發事件對勞務人員的協助、救助;

11、違約責任。

 

七、外派勞務出境相關手續

您在出國(境)前,外派企業將為您辦好在國(境)外的合法出入境和工作的相關手續,特別提醒你不能持商務、旅游等簽證出境,避免被國外移民當局遣返的風險。

問:出國(境)手續包括哪些?如何辦理?

答:出國(境)手續包括國(境)內手續和國(境)外手續。國(境)內手續主要包括護照、簽證、出境證明、培訓證、健康證等。去有的國家和地區還要打預防針,以免得傳染病。有的國家須在申請辦理入境手續前先辦理個人資料的公證。這些手續一般由外派企業統一辦理;國(境)外手續包括指標配額、入境許可、工作準證等,由國外雇主負責。

問:為什么不能持旅游、商務等簽證出國務工?

答:旅游簽證是某國使館在您護照上簽發的準許您去該國旅游的入境許可;商務簽證是某國使館在您護照上簽發的準許您去該國開展商務活動的入境許可;工作簽證是某國使館準許您去該國工作而在您護照上簽發的入境許可。如果您持旅游或商務簽證到某國家務工,屬于未經該國政府批準而在該國非法工作的違法行為,有可能受到罰款、扣押和遣返的懲處。

微信掃一掃
分享到朋友圈

034期二肖中特精准资料