好獵頭網-中高級人才獵頭網站!服務熱線:400-9910-288 好獵頭   |   登錄 注冊

職場 | 為什么不要隨便給老板提意見?這是我聽過最好的答案

添加時間:2019-06-12 10:00:40
瀏覽次數: 0

作者丨馬博


小獵聽過一個故事,一家創業公司入職的一位年輕朋友,在聽了CEO幾次對于公司的規劃和對產業的分享后,給他發了一條長長的微信。


微信中表達了幾條對于他觀點的不認同,同時列舉了自己的觀點,并對公司的發展方向也提出了一些建議。



看到這條長長的信息,這位CEO有些哭笑不得。


一方面他很欣慰這位年輕人認真聽了他的分享,也敢于表達自己的觀點;


但另一方面,這個年輕人其實犯了一個常見的錯誤,叫做“認知的假象”。


這種“假象”在你給老板或公司提意見時,會經常出現。



我們的想法幾乎都是錯的

除非我們做過

 


“認知的假象”是指當我們對一個領域剛剛開始接觸的的時候,往往很容易對某件事情有一個錯誤的判斷。



“癥狀”是認為某件事情不難,很容易掌握,覺得自己已經基本了解這個行業或領域。

甚至由此會迸發出很多新的想法。

還會把其中的一些想法當成是“天才的想法”,認為自己竟能看到別人都看不到的問題,是不是自己有過人的天賦。

但事實真的是這樣么?


錢鐘書先生曾經說過:

我們年輕的時候往往喜歡把我們的創作沖動當成創作才華。


上面案例中的這位年輕人,可能并不知道他老板分享的這些觀點,都源于對經典理論的研究以及大量實戰的真實經驗。


并且是經過反復推敲的出來的觀點,所有的觀點都是來自于“事實”而非想象的判斷。

而他卻用自己剛進入這個領域的淺顯認知來評判并且給出定論,著實讓人哭笑不得。


類似的事情其實經常會發生。

記得前兩年有人用所謂的公式相聲來挑戰郭德綱,不禁讓大家發出了感慨,不要用自己的愛好挑戰別人的飯碗。



我們常說人生認知的四個階段:

不知道自己不知道、知道自己不知道、知道自己知道以及不知道自己知道。

殊不知這4個象限的認知情況在人群中并不是平均分配。


在“不知道自己不知道”這個階段,幾乎占據了95%以上人群。

這也是為什么總有人聽了你的事情后,不管了不了解都愿意為你的人生和工作進行一番指手畫腳。


我相信你經常聽到以下這樣的話:

“他干的不就是隨便寫點東西這么簡單的事嗎?”

“做運營不就是每天做做表格、催催進度就行了嗎?”

“減肥不就是不吃飯多運動就行了嗎?”

你看,大多數人生活在不知道自己不知道的世界里卻全然不知。


這兩年全社會都在談認知升級,而升級認知的前提應該是先“敬畏自己的無知”。

 


我們應該聽誰的?



很多時候我們的想法太多而讀書太少。

我們以為的醍醐灌頂不過是別人早就證實過的不靠譜。

所以放下自己認為自己天賦異稟的想法,靜下心來聽聽那些真正有所高見的人的觀點。



如果想獲得別人有效的建議,你更應該聽以下兩種人的:


第一種,獲取先驗的人

所謂先驗,是指先于經驗的認知。

大多數情況下是通過閱讀經典獲取的。

如果為你提建議的人是有大量閱讀的人,那么他通常能給你好的建議。


因為我們的1000個想法,可能都早已被各領域更權威的反復驗證過了。

與其相信自己的靈魂深處一閃光,不如從書中獲取到真正經過反復驗證的理念和理論,站在巨人的肩膀上才能看的更通透。


第二種,有經驗的人

有效的認知通常是來自大量實踐,也就說在某個領域接觸過足夠多的事實,自然能反饋有效的信息。

通常,腦海中的想法都是偽認知,只有在客觀世界中被證明過的才是真認知。

所以我通常更愿意相信那些有過經驗的人。


當然,通常在一個領域耕耘久了反而會喪失歸因能力。

他們更看中做的事情,而忽略了總結背后的規律。

例如通常你讓一名銷售告訴你搞定客戶的招數,他可以說的頭頭是道。

但如果你問他背后的底層邏輯是什么,他們通常并沒有思考過。

所以將先驗和經驗相結合的認知,才是更高級的認知。

 

敬畏不知道,敬畏自己的無知,才是“知道”的起點。


好獵頭網是一個人才招聘網站,為企業和職場人才之間打造一個互動的招聘平臺。幾十名獵頭顧問,為企業和求職者之間架起溝通橋梁,加速企業招聘進程,為職場人才輕松解決高新職位,并規劃職業發展方向。

 

注:所推送文章僅作交流學習分享,非商業用途,若涉及版權問題請聯系我們刪除。

文章來源:好獵頭網公眾號


微信掃一掃
分享到朋友圈

034期二肖中特精准资料