好獵頭網-中高級人才獵頭網站!服務熱線:400-9910-288 好獵頭   |   登錄 注冊

日媒:日本外國技能實習生私生活被侵犯 背后原因有哪些?

添加時間:2019-06-04 14:28:39
瀏覽次數: 0
日本新華僑報刊文稱,在日本的技能實習生當中,一些人被限制自由,或者私生活被侵犯。然而,日本政府對技能實習生的掌握情況,存在盲區。日前,日本政府終于采取行動,要求那些接納技能實習生的團體,不得限制技能實習生的私生活。文章還稱,日本5年內將接收34.5萬人以上的外國勞動力。如果工作待遇和私人空間等問題得不到解決與保障,只會讓勞動力流向其他國家。

結婚要被解雇,懷孕要被迫人流;沒收手機、禁止與外部聯系;不敢愛上誰,也不敢隨意講話……這些并不是危言聳聽,在日本的技能實習生當中,有一部分正生活在這樣的環境里。
一位30歲的柬埔寨女性,為了學習縫紉技術,2年前以技能實習生的身份到日本,后來結識了一位巴西裔日本人,兩個人以結婚為前提進行交往,卻被實習公司告知,“一旦結婚就解雇你”。2個月后,她真的收到解雇通知書,解雇的理由堂而皇之地寫著“結婚”。幸運的是,該女性得到岐阜縣羽島市一個技能實習生援助組織的保護,得以在另外一家縫制公司繼續工作。

據該援助組織負責人介紹,最近,技能實習生私生活被侵犯的事例在增加。他們過著被限制自由的生活,必須住在公司宿舍,不可以在外過夜,甚至不能在公共場合隨意與人交談。

為什么技能實習生從戀愛到結婚都要受雇主公司限制?原因十分簡單——與利益相關。

據一位負責從海外向日本派遣技能實習生的人士透露,最近經常發生技能實習生因待遇差而中途逃跑的情況,所以,那些接納實習生的公司,盡可能地要把他們與持其他在留資格的外國人隔離開。實習公司既承認技能實習生是解決人才不足的“靈藥”,同時也擔心實習生與外部人接觸獲得信息,找到更好的工作而跳槽。

盡管日本有相關規定,不論技能實習生婚否,只要有工作意愿就可以繼續實習。但事實上,中介機構在技能實習生離開母國之前,就要求他們必須手寫保證書。這種“潛規則”已經存在了很長一段時間。

日前,日本政府終于采取行動,法務省和厚生勞動省等都發出聲明,要求那些接納技能實習生的團體,不得限制技能實習生的私生活。

有專家指出,僅僅這樣還不夠。一位諳熟外國人勞動權益的律師表示,最好的做法是與對方國家政府簽訂國家間協議,規定雙方有遵守協議的義務。一旦輸出技能實習生的中介機構出現收取違約金或強制簽訂保證書等行為,立即取消該機構的資質許可。簡單地說,就是要制定懲罰條例,這需要輸出方國家政府的配合。

由于日本政府和相關部門暫時還無法掌握技能實習生的全部情況,目前只能依靠技能實習生的接收方自律。與此同時,有些技能實習生雖遭受不公平待遇,但因為害怕被解雇,不肯或不能和外部商量。這樣一來,日本政府對技能實習生的掌握情況便存在盲區。

隨著新在留資格的施行,日本5年內將接收34.5萬人以上的外國勞動力。如果工作待遇和私人空間等問題得不到解決與保障,只會讓勞動力流向其他國家。

微信掃一掃
分享到朋友圈

034期二肖中特精准资料