好獵頭網-中高級人才獵頭網站!服務熱線:400-9910-288 好獵頭   |   登錄 注冊

日本死守釣魚島及周邊 欲打造水下無人潛航器 這幾處威脅中國潛艇

添加時間:2018-12-14 16:43:06
瀏覽次數: 0

 據日本媒體報道稱,日本計劃打造新型水下無人潛航器,企圖向我東海海域部署,主要在釣魚島一帶。無人潛航器號稱未來水下作戰的“黑馬”,到底擁有哪些作戰能力?未來是否會與人工智能相結合?中央電視臺《防務新觀察》欄目圍繞這一話題特約軍事問題專家杜文龍和曹衛東進行了分析和解讀。


日本死守釣魚島及周邊 欲打造水下無人潛航器 這幾處威脅中國潛艇


 12月5日,日本的執政黨就重新修訂《防衛計劃大綱》進行了工作會議。日本NHK電視臺指出,這一次修訂大綱的主要目的是為了強化日本在周邊太平洋區域的防御能力。日本政府從企圖監視釣魚島周邊海域等島嶼防衛的角度出發,除了計劃推進人工智能(AI)和激光等最尖端技術的開發外,還將考慮針對破壞雷達和通信功能的電磁脈沖(EMP)攻擊,加強應對措施,而且還將開發在海中自動航行并收集信息的大型無人潛水器。日本防衛省將從2019年開始開發試用無人潛航器機型,計劃在2025年投入使用,預計全長在10到15米,可以在已設定好的海域內自動航行幾天到一星期左右。

 據介紹,日本制造潛航器的構想是利用水中聲波探測儀來探測潛水艇和水上的艦艇,并利用人工智能,使潛航器自動對艦艇進行跟蹤。值得關注的是,目前日本媒體和有關學者對于重新修訂《防衛計劃大綱》以及包括開發無人潛航器在內的各項方針都是十分關注的。討論的焦點之一就集中在無論日本的防衛計劃如何都不能突破“專守防衛”原則,也就是不能講日本防衛政策的主旋律從“防衛”轉變為“進攻”。

 日本新版《防衛計劃大綱》中專門提到要擴大無人潛航器的使用和研制,這個無人潛航器可能會產生怎樣的威脅?軍事問題專家杜文龍認為,如果日本在釣魚島周邊部署這種無人潛航器,有三個地方我們要高度關注。第一是偵察。因為是個小東西,在水下它有很多傳感器,可以用光學攝像機去拍攝,同時還可以加載聲納以及其它的感知設備。這樣周邊無論是執法的船只、還是軍艦,各類目標都是它的偵察對象。通過日積月累的偵察,它可以有一個數據庫,會為今后作戰提供一些基本的情報支撐。第二可以畫圖。通過聲納系統在深海對水下一圈一圈地掃,像“趕馬車”一樣。如果這種圖片被鏈接,那么今后釣魚島周邊水下地形非常清晰。如果要搞水下設伏或者其它的小動作,這個地圖會提供一個基本的支撐,哪個地方有深溝,哪個地方有海床,就會一清二楚。這樣就能夠為今后水下作戰提供一個水戰場的依托。另外是可以搞配合。日本海保廳經常在這里轉來轉去,如果水下有這種結合關系,那么水面水下結合,包括有人無人結合,會成為日本所謂“執法”的一種模式。對于這種潛航器在東海的活動。一定要高度關注。(來源:央視網)

微信掃一掃
分享到朋友圈

034期二肖中特精准资料